你现在所在的位置是:  首页 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传

乘坐电梯的安全常识

发布日期:2017-08-02      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

电梯事故时有发生,怎样才能保证乘坐电梯的安全呢?那么下面介绍一些乘着电梯的安全知识。

一、请勿同时将上行和下行方向按钮都按亮

呼叫电梯时,乘客仅需要按所去方向的呼叫按钮,请勿同时将上行和下行方向按钮都按亮,以免造成无用的轿厢停靠,降低大楼电梯的总输送效率。同时这样也是为了避免安全装置错误动作,造成乘客被困在轿厢内,影响电梯正常运行。

二、不要在电梯里蹦跳,有可能导致电梯紧急停车

不要在电梯里蹦跳。电梯轿厢上设置了很多安全保护开关。如果在轿厢内蹦跳,轿厢就会严重倾斜,有可能导致保护开关动作,使电梯进入保护状态。这种情况一旦发生,电梯会紧急停车,造成乘梯人员被困。

三、尽量不要用身体挡门

进门时很多人习惯用身体挡门,虽然没有危险,但如果时间太长了,电梯控制部分会认为电梯已经出了故障,有可能会报警,甚至停下来。所以比较正确的做法就是你进去电梯以后,按着开门按钮。

特别需要提醒的是,有的人整个站在电梯门处,挡着电梯门,这样做是很危险的。因为电梯里面是安全的,外面也是安全的。但是你站在这两个空间交界的地方,假如说这个时候出现了大家俗话叫做开门走车的情况,这个人就会受到剪切。所以这是一个非常危险的位置,不应该在这个交界的地方停留。

四、电梯坠落时首先固定自己的身体

发生坠落事故时,首先是固定自己的身体。这样发生撞击时,不会因为重心不稳而造成摔伤。其次是要运用电梯墙壁,作为脊椎的防护,紧贴墙壁,可以起到一定的保护作用。最重要的,可以借用膝盖弯曲来承受重击压力。这是因为韧带是人体惟一富含弹性的组织,比骨头更能承受压力。因此,背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起的保护动作才是正确的。

五、被困到电梯里的自救措施

紧急停止运行后,电梯还有好几套可靠周密的保护装置来保护乘客的安全,不必担心它会继续往下掉。突然停梯的原因有很多种,在不知晓原因之前,任何自己设法逃离的行为都属冒险举动。在刚刚被困时,如果电梯内没有报警电话,可拍门叫喊或用鞋子敲门。如果长时间被困,最安全的做法是保持镇定,保存体力,等待救援。向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援,电梯平层后,在专业人员的指导下快速离开电梯。

六、如发现电梯开门运行等情况请不要乘坐

如发现电梯开门运行、电梯轿厢地板与楼层不平齐情况,说明电梯出现故障,请停止乘坐,待有关部门处理。

七、发生火灾时不要乘坐电梯

发生火灾时,乘客禁止使用电梯逃生,应选择楼梯安全出口逃生。

八、电梯运行中突然停电是否有危险?

电梯运行中如遇到突然停电或供电线路出现故障,电梯会自动停止运行,不会有什么危险。因为电梯本身设有电气、机械安全装置,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使电梯不能运行。另外,供电部门如有计划的停电,事先会通知的,电梯或提前停止运行。

九、电梯运行突然加快怎么办?

电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额定速度范围内运行,一般不会超速。如果出现超速,在电梯控制系统内设有防超速装置,此时,该装置会自动动作,使电梯减速或停止运行。

十、电梯的厅门能否扒开?

电梯的厅门在庭外是不能扒开的,必须用专用工具才能开启(装用工具由维修人员掌握)。乘客时不准扒门,更不能打开,否则会有坠落到井的危险。

十一、发现电梯有异常振动,刮蹭现象时,怎么办?

当您在乘坐电梯时,发现电梯出现异常振动、抖动、刮蹭时,应按下操纵盘上的红色急停按钮,使电梯停车,并及时通报电梯维修人员。

十二、电梯出现什么紧急情况可拨打110?

当电梯出现紧急事故,有伤人、困人(人员被困在电梯轿厢内,无法找到电梯维修保养人员)情况,均可拨打110报警电话。

                                                                                                    2017年8月1日

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)版权所有湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司网站统计:
电话:0731-8665965  传真:0731-8665955