你现在所在的位置是:  首页 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传

居家安全小知识

发布日期:2017-03-01      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 用气安全知识

  一、如何正确用气

  1、不准私自接装、改装燃气设备。

  2、不准私自罐装、运装燃气。煤气瓶严禁倒立或卧倒使用。

  3、不要在燃气设备周围堆放易燃物品。

  4、定期检查燃气软管、接头。

  5、使用燃气时,必须保持通风并有人照看。

  6、燃气瓶要防曝晒,严禁靠近明火或温度较高的地方。

  7、不准用火烧或火烤燃气瓶、使用剩余燃气。

  8、使用液化气时,瓶与灶具要并排放置,瓶与灶具的最外侧之间的距离不得少于80cm

  二、发现燃气泄漏如何处理

  当嗅到煤气、天然气、液化气异味时,应做下列处理:

  1、 迅速关掉燃气总阀,打开门窗,加强通风。

  2、 杜绝一切火种,禁止使用一切电气开关。

  3、 到室外打电话给燃气公司维修部。

  4、 气味散尽后方可回屋内。

  5、 切勿用火柴或打火机点火的方法寻找燃气管的漏气处。

  三、发现人燃气中毒怎么办

  抢救人员应先采取个人防护措施,可用湿布、湿毛巾等捂住口鼻,不要穿带钉的鞋以防止走动时产生火星而引起爆炸。

  1、 立即打开房间门窗,使新鲜空气入内。

  2、 迅速把中毒人员从有燃气的房间移动到空气新鲜或空气流通的地方,解开中毒人员衣裤、胸衣、腰带等,保持其呼吸畅通。

  如中毒人员已无知觉,应将其平放,擦拭口腔进行人工呼吸,并拨打“120”急救电话。

  

用电安全知识

  不安全用电易造成事故:如触电身亡、电气火灾、电器损坏等。安全用电、性命攸关

  一、如何保证安全用电

  1、 不要超负荷用电。空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接、超负荷运行,许多台电器不能功用插座,如多台空调、烤箱等。

  2、 要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

  3、 不私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备。

  4、 对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护;不要忘记给三眼插座的插座盒安装地线;不要随意将三眼插头改为两眼插头。

  5、 要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用钢丝、铁丝、铝丝代替熔断丝。

  6、 不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。

  二、怎样预防常见用电事故

  1、 不乱拉乱接电线。

  2、 更换熔断丝,拆修电器或移动电器设备时必须切断电源。

  3、 使用电熨斗、电吹风、电炉等电器时,人不要离开。

  4、 发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。

  5、 防止超负荷用电。

  三、发生电气火灾怎么办

  1、 立即切断电源。

  2、用灭火器把火扑灭,电视机、电脑等着火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰。

  3、无法切断电源时,应用无导电的灭火剂灭火,不要用水和泡沫灭火剂。

  4、迅速拨打“110”“119”报警。

  5、如果电气用具或插头着火,切勿用手触碰电器用具的开关。

  

用火安全知识

  1、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

  2、不能随意倾倒液化气残液,因为液化气残液,一旦遇到明火,将会发生一连串的燃烧爆炸。所以,应将液化气残液交由充装单位统一回收,不得自行处理。

  3、教育孩子不玩火,不玩弄电器设备。平时要把打火机等火种放在孩子不易拿到的地方,不准小孩开启煤气、液化气开关;不能让小孩在有可燃物的地方放烟花爆竹。

  4、生活中不要乱丢烟头;不能躺在床上吸烟,严禁在易燃易爆场所吸烟。

  5、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  6、油锅着火,千万不能用水灭火,应立即关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息。还可向锅炉内放入蔬菜冷却灭火。

  7、如果发现火灾,应迅速拨打火警电话119,报警时要讲清详细地址,起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

  8、家中发生火灾,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。

  9、当室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,并泼水降温。

  10、如果所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

  11、在救火时不要冒然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

  12、如果燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖或灭火器灭火,明火熄灭后,关闭阀门。

  13、在离家或睡前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

  14、不要随意占用楼道,切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物和搭设建筑,要保持楼道畅通,便于着火时疏散。

  15、不要乱接乱拉电线,配电线路应采取穿金属管保护措施,切勿滥用铜丝、铁丝代替熔丝。

  16、不要在电暖气上烘烤衣物,要让电暖气与可燃物保持一定的安全距离。


                                                                          2017年3月1日



主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)版权所有湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司网站统计:
电话:0731-8665965  传真:0731-8665955