你现在所在的位置是:  首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《长沙市城管系统灾后市容环境秩序恢复工作方案》的通知

发布日期:2017-07-21      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】


长沙市城管系统灾后市容环境秩序恢复工作方案

 

为全力做好灾后恢复工作,特制定如下方案。

一、指导思想

按照市委、市政府统一部署,根据市领导指示精神,充分调动全市城管系统人员力量,深入抢险救灾一线,迅速掀起灾后市容环境秩序恢复高潮,做好迎接下一轮降雨防汛准备,努力将灾害对市民群众的影响降到最低程度,迅速恢复良好的市容环境秩序。

二、组织领导

成立市城管系统灾后市容环境秩序恢复工作协调小组。

 长:邓鹏宇

副组长:赵建军、曾庆安、张胜祥、胡智慧、胡  刚、邹自强、孙平波、庄湘衡、赵会华、袁海燕

 员:局机关各处室负责人,局属各单位负责人,高新区、内五区城管执法局、城管执法大队、市政局、环卫局、园林局等单位主要负责人。

领导小组下设七个工作组,其中,市容环境恢复小组由胡刚任组长,成员单位为高新区、内五区城管执法局、环卫局,小组办公室设在市容环卫处,钟庭任办公室主任。市政园林设施恢复小组由曾庆安任组长,成员单位为高新区、内五区市政局、园林局,小组办公室设在市政管理处,陈凯丰任办公室主任。城区秩序管控小组由胡智慧任组长,成员单位为城管执法支队、高新区、内五区城管执法大队,小组办公室设在执法监督处,杨力沙任办公室主任。基层社区指导小组由张胜祥任组长,成员单位为高新区、内五区城管执法局,小组办公室设在基层指导处,刘辉任办公室主任。交通设施维护小组由胡智慧任组长,成员单位为城管执法设施大队,小组办公室设在交通设施处,骆德清任办公室主任。应急保障小组由曾庆安任组长,成员单位为市应急处置保障中心,谷文翘任小组办公室主任。舆论宣传引导小组由庄湘衡任组长,成员单位为城管系统各单位,小组办公室设在宣传教育处,蒋文凤任办公室主任。

三、工作重点

灾后恢复是全市当前最重要、最紧迫的工作任务。城管系统各单位要切实抓好以下几个方面的工作:

(一)尽快恢复市容环境。按照“灾后不见灾、不留空挡、不留死角、不出事故”的总要求,严格落实主体责任。洪水退到哪里,环卫部门洒水车、机扫车、养护车清污冲洗跟进处置到哪里;要密切关注江面漂浮物打捞工作,加强巡查,及时打捞,对河滩垃圾及时清理;加强安全巡查垃圾填埋场,密切关注垃圾堆体、场区和专用公路护坡、渗滤液调节池及场区设施及时查险处险;全面排查渣土消纳场安全隐患,落实主体责任,不出任何安全事故;要全面清洗各路段、公用设施、背街小巷、桥隧、车站码头、广场等公共设施,要形成灾后大清洗氛围;全面清理路段积泥积沙,做好垃圾清运工作,全面进行清掏,对果皮桶、垃圾围子及时清理干净。

(二)做好市政、园林设施恢复工作。针对天气转好,城区道路积水、内涝情况明显缓解的情况,要加班加点,全力做好退水后损坏的市政、园林设施的调查摸底和清理修复工作,确保城区道路交通安全、畅通,市容秩序恢复正常,保障市民正常的生产生活和出行。各区市政局要全面摸底辖区内的路面坑洞、井座井盖损毁、排水管道损坏、泥沙淤积等情况,全力组织清理、修复工作;各区园林局要全面摸底退水后损毁的绿化带、绿化花坛等,全面清理退水后累积的断枝、杂物、垃圾等,组织对退水后露出地面的广场、护栏、园路、石凳等园林设施清洗消毒;市政维护油料场要迅速恢复路面沥青混合料的生产和供应,保障路面修复工作。

(三)加强城区市容秩序管控。在不影响防汛备勤应急的前提下,科学组织市容巡查和执法监管,严防城区主次干道、重点区域出现摊点聚集、占道为市等市容乱象;对城区内涝内渍区域,配合排涝同步加强市容管控,积极劝导、纠正临街门店和市场占道经营、作业、堆物行为,依法查处机动车占人行道违停、非机动车不按规定停放违法行为;加强重点违法行为监管,严格防范利用汛期抢搭抢建违法建设、违章广告招牌等现象,对新增违法建设、新增违章户外广告招牌,一律依法查处和拆除。

(四)做好基层社区指导工作。指导各基层社区有序开展灾后恢复工作,加强协调调度,加大人员投入,帮助各基层社区迅速恢复正常生活秩序,恢复良好社区环境。对受灾严重的提质改造社区,要根据受损情况及时修改设计施工方案,尽快恢复提质改造建设,最低限度减轻受灾影响。

(五)做好交通设施恢复工作。加强与各区交警、住建、市政、环卫等单位的联系沟通,配合交警部门做好抢险、清淤、保畅等工作。加强对维护作业单位的调度,各维护作业单位要加强人员、车辆、设施管理,确保施工安全,精细作业,秩序恢复工作要做到高标准、严要求,不留隐患、不留死角。严格落实交通设施应急维护制度,一旦发生交通设施损毁事故,各值班备勤组、各维护作业单位要迅速赶往事故现场,安全、有序、高效处置交通隔离设施损毁事故,不能影响正常的交通出行。

(六)做好应急保障工作。市应急处置保障中心要保持应急高压状态,人员、车辆、设备、物资24小时保障到位,随时到最需要的地方开展应急保障工作。积极做好下一轮降雨的应急保障准备,把灾害造成的损失降到最低。

(七)做好灾后恢复宣传引导工作。各区各部门各单位要积极做好宣传引导工作,重点宣传灾后市容环境秩序恢复工作进展、先进典型等正面舆情,营造浓厚的灾后市容环境秩序恢复氛围。要动态更新灾情恢复情况,引导市民安全、便利出行,引导市民积极参与灾后市容环境秩序恢复工作中来。

三、工作要求

全市城管系统各单位要按照职责分工,各司其职,加强协调配合,确保灾后市容环境秩序恢复各项工作落到实处,争取在最短时间内恢复定安、整洁、有序的美丽长沙。

(一)强化工作责任。灾后恢复工作是当前最紧迫、最重要的任务。各区、各部门要认真履行职责,深入一线,加强指导,切实做到救灾力度不减、抢险措施不松。各区、各部门特别是领导干部要率先垂范、靠前指挥,深入一线解决实际问题。

(二)加强协调调度。各区各部门各单位要切实加强协调调度,充分发挥“城管系统防汛微信群”等平台,及时更新灾后恢复工作进展,及时上报有关工作情况,迅速落实市委、市政府安排部署和市领导指示精神,迅速落实市城管系统灾后市容环境秩序恢复工作协调小组的工作要求。

(三)严格监督检查。市城管执法局纪检监察室、督查督办处负责跟踪督促各责任单位开展灾后恢复工作,对资金使用、车辆使用等进行严格监督,确保全力投入救灾工作中,对救灾不力的进行通报,并列入各区月度考核扣分,对救灾表现突出的予以表彰。

            长沙市城市管理委员会办公室

               2017年7月6日印发

 

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)版权所有湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955