你现在所在的位置是:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划

2017年长沙市城市管理工作要点

发布日期:2017-04-18      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

 

长沙市城市管理委员会办公室

关于印发《2017年全市城市管理工作要点》的通知

 

 

市城市管理委员会各成员单位:

现将《2017年全市城市管理工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

   

                                    长沙市城市管理委员会办公室

                              2017年4月6日

 

2017年全市城市管理工作要点

 

2017年,全市城市管理工作要紧紧围绕建设国家中心城市、打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”品质长沙总体目标,着力建设更高水准的文明城市,深入推进城管执法体制改革,加强城市管理标准化、智能化、法治化建设,深化“最严城管”,推进重点项目建设,以创新、务实的精神和作风来推动全市城市管理水平再上台阶、再攀新高。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央、省委、市委城市工作会议,市第十三次党代会及市委十三届二次全体(扩大)会议暨经济工作会议精神和市委各项决策部署,围绕创建国家中心城市总体目标,以文明城市复查、创建国家卫生城市为统领,坚持问题导向和品质导向并举,着力理顺体制、创新机制、攻克难点、去除斑点、塑造亮点、确保常态,打造“人文、品质、法治、智慧”四型城管,以整洁有序的市容环境、精致精美的城市品质迎接党的十九大胜利召开。

二、工作目标

——体制改革稳步推进。认真贯彻落实中央、省委关于推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的有关精神,稳步推进市、区城管执法体制改革,形成符合中央精神、符合长沙实际的城市管理和行政执法体制。

——工作机制更趋完善。以体制改革为契机,进一步完善考核考评、宣传教育、基层管理、督查督办、经费管理、应急处置、安全管理等体制机制,形成规范、高效的全市城市管理工作运行体系。

——市容秩序明显改善。突出解决城市管理重点、难点问题和市民反映强烈的城市管理问题,去斑点、攻难点、造亮点,通过严格的考核和精细化维护作业管理机制,实现从重点区域到背街小巷、从城区到城郊结合部市容秩序的明显改善。

——城市品质不断提升。强化示范建设,带动品质提升,向先进城市看齐,强化“六位一体”提质改造思路,重点打造一批品质一流的示范项目,以重点项目促进城市品质整体提升,同时结合长沙特色,建设具有地方特色的品位长沙。

三、工作重点

(一)推进体制改革,理顺工作职能

1.深化城市管理执法体制改革全面贯彻落实中央和省级有关城市管理执法体制改革文件精神和要求,进一步理顺城市管理执法体制,协助相关市直部门推进城市管理和执法职能调整,健全城市管理和执法机制,完善部分标准体系和法制体系。

2.构建“大城管”工作格局。理顺城管系统部门职责职能,理顺景观亮化、户外广告等管理体制,健全市民群众参与机制,构建责任全覆盖、管理全天候、建设全方位的“大城管”工作格局

3.加强城管队伍建设。按照城管体制改革关于队伍建设的有关要求,进一步规范城管队伍管理,加强队伍建设。按照住建部要求,深入开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,加强队伍作风建设,打造一支模范执法队伍。同时,优化队伍结构、增强执法力量、加强教育培训、提高工作待遇,增强城管干部的荣誉感。

(二)加强“四化”建设管理,夯实工作基础

4.加强城管标准化建设。对标国家中心城市精细化维护管理,着眼于形成前瞻性、实用性、可行性的城市管理标准体系,建立健全城市综合管理标准体系和运行机制,完善规划、建设、管理一体“长沙标准”体系,细化标准,规范流程,强化监督执行,提升全市城市维护管理的精细化水平。以严格规范公正文明执法为目标,完善执法规范、队伍管理、服装标识、车辆装备、基地建设等标准制度,全面加强队伍建设、提升行政执法水平。

5.加强城管智能化建设。树立“互联网+城市管理”和智慧城市的理念,加强全市城管系统信息化建设。实施长沙微信城管平台建设、城管大数据平台基础建设、城管接处警平台信息化改造、智能渣管系统、数字城管应急保障管理系统建设、行政审批系统建设、市政基础设施移交维护管理数据库平台建设全市城管执法信息系统和支队综合信息管理系统(分平台)建设、固体废弃物综合处理智能监管指挥平台项目一期建设和城市道路及其附属设施数据采集及智能管理应用平台建设;探索研究城市基础设施智慧化管理与监控,加快市政公用设施智慧化改造升级,综合利用互联网技术,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式,提升执法效能。

6.加强城管法治化建设。建立完善城市管理和执法法律法规,实现权责明晰、体制顺畅,初步形成法治化城市治理体系,为城市管理和行政执法工作提供坚实的法治保障。2017年,认真落实市政府立法计划,争取出台《长沙市城市生活垃圾管理条例》《长沙市城市容貌规定》(修订)。

7.推进城市网格化管理。建立以社区为基本单元的城市网格化管理模式,科学划分网格,明确网格责任人,做实并运用好城市管理网格,确保责任落实在网格、问题解决在网格、考核问责在网格。

(三)攻克治理难题,深化最严执法

8.强力开展专项整治。服务城管中心大局,全面开展专项整治。深入开展全市“洁净大长沙扮美中心城”和违规广告招牌两大专项整治行动,全面开展人行道清障整治、城乡结合部环境综合整治、早夜市整治、农贸市场及校园周边环境秩序综合整治等整治工作,确保良好市容秩序。

9.持续开展拆违控违。紧紧围绕住建部、省住建厅工作部署和市委市政府“彻底清零”的工作要求,启动“五年拆违行动”,以推进全面治理建成区违法建设为目标,有效推进违法建设治理工作,切实加大控违工作力度,推动拆后管建创新发展。更加注重源头防控和事中管控,进一步推进管理执法部门协同配合,在全环节治理上探索新方式、新途径,引导和推动全社会各行业、系统通力合作。

10.最严执法常态推进。进一步深化“最严格、最精细、最到位城市管理”的工作要求,不断强化最严城管执法的标准和要求,健全强化重点时期、重点区域、重点执法领域的监管机制,全面实施城市网格化管理执法,坚持“执法从严,处罚到位”有效维护最严城管执法常态和成效。

11.推进生活垃圾分类。将生活垃圾分类工作作为重点项目强力推进,在源头减量上做文章,按照餐厨、有害、可回收、不可回收四类,构建“分类-收集-回收-处理”全链条。在去年试点基础上,积极推广生活垃圾分类工作,扩大试点范围,研究出台生活垃圾分类减量工作纳入绩效考核的具体办法。加强规范管理,全面推进餐厨垃圾收运处理工作。

(四)实施提质工程,营造宜居环境

12.实施基础提质。督促各区增加财政经费和设施设备投入,提升机械化作业率,争取主城区主次干道机械化作业率达到100%。在历年的基础上,续建一批基础设施建设工程。实施环卫基础设施提标提档“四年行动计划”,高标准新建一批“五星级”示范公厕,提质改造一批老旧站厕。完成黑峰生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目,确保2017年底正式投产运营。启动城市污水厂污泥二期建设500吨污泥干化协同3000吨生活垃圾焚烧)。启动城东、城西生活垃圾处理场建设前期工作。加快推进黑麋峰固废处理场生活垃圾堆体封场、建设环保科普教育公园工作。

13.实施环境提质。继续推进提质改造建设,完成5条道路“六位一体”综合提质改造建设、50条支路街巷提质改造建设、50个老旧社区综合环境提质改造和5处人行立体过街设施建设。同时,树立“城市景观设计”理念,在“六位一体”提质改造中突出城市立面景观设计,在支路街巷提质改造中突出地方风味景观设计,在老旧社区提质改造中突出整体设计,提升城市景观设计水平。

14.实施形象提质。推进湘江两岸夜景亮化后续工程和控制平台建设。推进芙蓉路、韶山路、五一路、万家丽路四条主干道亮化提质。制定《夜景亮化维护管理办法》,规范全市亮化建设和运行维护工作,明确各单位维护范围和职责责任;建设全市统一的夜景亮化设施启闭控制中心,规范夜景亮化终端电源建设,进一步细化梳理原有电源终端设备,完善新建电源终端的管控;建立夜景亮化工作常态考核机制,保障夜景亮化和城市公共照明设施正常运行。

(五)抓好精细管理,提升管理水平

15.抓好环卫保洁。对标国家中心城市,提升环卫作业标准,严格按照作业标准开展日常维护,按照国家卫生城市的标准推进常态化保洁以改革的思维规范渣土行业,实现渣土管理向源头治理、服务指导和智慧渣管转型。加快推进新型智能环保渣土车推广使用工作,在三环内(不含长沙县、望城区所辖区域)全面推行新车

16.抓好市政维护。重点解决各区市政维护经费不足的问题,督促各区加强城区道路预防性维护计划的制定和落实,确保城区道路完好进一步落实夜间施工作业制度,严禁维护作业车辆在交通高峰期上路作业。

17.抓好广告管理。制定商业性户外广告有偿设置管理规定及户外招牌设置导则。按市规划部门制定的户外广告详规,分批启动道路户外广告设置审批工作,商业性户外广告实行有偿设置。开展违规户外广告招牌整治工作,规范户外广告招牌设置管理。

18.抓好交通设施维护。实施交通隔离设施提质翻新和新型路名牌的年度建设工作,加强交通隔离设施和路名牌的日常维护和管理考核工作,继续做好自行车专用道机非隔离护栏的建设工作,科学规划,精细管理,合理设置,确保交通隔离设施整洁美观,秩序良好,形成一道亮丽的风景线。

19.抓好基础设施移交监管。进一步完善《长沙市市政基础设施维护管理移交暂行办法》,配套出台实施细则;进一步强化对未移交市政基础设施的督促督办工作,加强对已移交市政基础设施运行维护情况的动态监管,确保交接及时有序,设施运行维护良好。

(六)创新工作机制,强化工作保障

20.创新考核考评机制。强化对城市品质品位的考核,既重视考核单元市容市貌整体效果,又重视解决城市管理重点、难点问题;将纵向横向考核合并为一次集中考核,扩大样本点数量,延长考核时间,强化对道路、社区、重要区域等样本点的专业化考核。增加对浏阳、宁乡的考核,改进对市直相关单位的考核。充分发挥数字化考核的抓手作用,突出城市管理常态化效果。健全申诉、免采、报备等机制;完善重大突出问题督督办机制,针对城市管理相关重大问题加大督办处置力度,确保督办整改率达到100%。进一步健全奖惩制度,实行奖优罚劣促进考核成果运用

21.创新宣传引导机制。创新方式方法,建立新的宣传机制,引导市民群众积极参与城市管理。加大宣传力度,大力宣传城市管理工作正面信息,传递正能量,增强市民群众对城市管理工作的理解和支持。

22.创新基层管理机制。探索社区物业化管理新路子,倡导创新物业管理模式,鼓励居民自治参与社区建设和管理,积极探索建立政府主导、市场调节、市民参与的综合管理模式。积极协调相关部门出台开放式社区物业收费办法,加强对物业公司监管力度,逐步解决开放式物业服务工作存在的收费难和监管难的问题。

23.创新督查督办机制。进一步制定完善督查督办工作制度,明确督查督办工作要求、方法及程序。建立健全督查督办网络,形成上下通畅的督查工作联系渠道,做到一事一办、一事一查、一督一报,确保督查秩序。

24.创新经费管理机制。增加维护基数,根据重新核定的维护费基数,督促各区加大投入,减少维护经费缺口,确保达到更好的维护效果。对市级城管综合整治专项经费的分配方式进行调整,制定具体的分配办法,充分发挥财政资金在全市城管项目建设的调控作用。

25.创新应急处置机制。进一步提升应急工作履职能力,搭建应急信息平台,解决应急信息来源问题,打破制约应急工作开展的屏障。落实24小时应急值班制度、联动信息报送、快速反应、物资保障机制。加强城市管理工作中的应急准备,继续抓好应急工作的宣传教育和人员的培训,进一步提高干部、职工和广大市民应对突发性事件的能力。

26.创新安全管理机制。坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则,完善安全管理机构,加强制度建设,落实安全管理责任,经常开展安全检查和教育培训,切实抓好安全隐患整改,加强安全生产督查,确保安全生产“零事故”。

 

长沙市城市管理委员会办公室

2017年4月6日

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)版权所有湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955