你现在所在的位置是:  首页 > 城管动态 > 他山之石

军魂威武平洪波

发布日期:2017-08-07      文档来源:中国建设报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”,这既是城管队员的最好写照,也是中国人民解放军与生俱来的“天性”。经过“大熔炉”锤炼的解放军战士加入城管队伍后,这种写照与这种“天性”便相互熔融,迸发出愈发耀眼的光辉。这光辉,在汛期的长沙、雨季的桂林的城管队员身上,更加璀璨、夺目……

永远不易“兵”本色

徐英,中共党员,1994年12月入伍,多次参加部队组织的抗洪抢险和救灾抗冰任务,荣立个人三等功。2010年3月,转业分配至湖南省长沙市雨花区市政工程管理局,成为一名普通的市政工人。

2017年长沙遭遇特大暴雨期间,湘府路半岛蓝湾前积水严重,交通严重受阻。此时,徐英已因为持续十几天的连续奋战感冒发烧病倒了。得知险情后,他立刻拔掉输液针,迅速赶赴现场指挥抢险。一面安排抽排设备,将低处积水抽排至别处的泄水井里;一面组织人员对沿线被垃圾覆盖的泄水井进行清理,同时对井里淤积的垃圾进行清掏。

在清掏过程中,他发现有一个泄水井已经被泥土和树叶堵死,为了尽快把雨水排走,他在水中徒手清掏井口。积水没过了臂肘,雨水模糊了双眼。经过几十个小时的奋战,终于将积水抽排干净,确保了车辆的正常通行。徐英用自己的实际行动,铸造了雨花市政人的光辉形象。

长期以来,徐英始终保持着在军队养成的艰苦朴素作风,一双套鞋、一身市政工作雨衣,几年来风里来雨里去、常常满是油污和尘土,早已老旧褪色,不少工人都已经换了几轮,他还是最初那一身。

徐英是个风趣健谈的人,但他很少主动与人谈起往昔军营岁月,他说,生怕自己的任何不当会损害部队和士兵的荣誉,以致不敢轻易提起。

每次夜深人静独自翻看自己珍藏的在部队期间的书信和照片,徐英总在心中一遍遍经历、回味那一段青春火红的激情岁月,从中汲取向上的力量,激励自己的所作所为永远都要对得起自己是部队里走出来的一个“兵”。童 乐

 

“汛”而动 一线指挥

 

梁卫,中共党员,2000年从部队转业,现任湖南省长沙市芙蓉区市容环境卫生管理局党委书记、局长。

20176月长沙抗击特大洪水的战斗中,他带领全局干部职工日夜奋战在抗洪前线,用实际行动诠释了一名转业军人的责任、担当、忠诚与奉献。

2017年6月30日,暴雨昼夜未歇,梁卫连夜带领党员干部分片巡查。尤其是对住在低洼地带的居民,逐户通知提高防范意识,同时要求应急抢险分队及作业车辆24小时待命,对辖区内所有地下通道再次进行排涝清扫,坚决杜绝发生严重积水险情。23点30分,终于将低洼地带、危旧楼房居民转移安顿好,实现无一人伤亡或失踪。

大汛当前,为确保浏阳河两岸10公里长的大堤安全,梁卫带领班子成员装沙袋、平土方、垒堤坝……全身被暴雨淋湿,十个手指指尖全都磨出了血泡,肩膀上勒出了道道血痕,仍在一刻不停地大声呐喊鼓舞士气。

2017年7月1日,大雨倾盆,道路积水近二尺。辖区内东屯渡浏阳河钢便桥出现险情。梁卫迅速组织防汛应急抢险分队400余人奔赴现场,投身到抢险救灾一线。从11点一直奋战到凌晨,终于排除了险情。尽管疲惫不堪,但他仍有条不紊地组织队员们撤离,坚持到最后一个才离开。

2017年7月4日凌晨,电话响起,滨河路辉煌国际城附近堤坝发生管涌险情,关系到周边小区近1000户居民的安危。险情就是命令!抢险刻不容缓!梁卫第一时间赶到滨河路,指导应急抢险队伍封堵管涌。经过5个多小时的奋战,险情得到有效控制,保障了人民群众的生命和财产安全。

他常说:“洪水退到哪里,清扫保洁就跟进到哪里。”钢便桥水退之后,垃圾成堆,梁卫对清扫保洁工作进行调度部署,力求抗洪保洁两不误。安排大小水车96辆、洗扫车40辆、垃圾车62辆,清扫垃圾477吨,清理淤泥27吨,在短短的一天时间内将路面、街巷残留的黄泥全部冲洗完毕,被水冲上人行道的杂物、树叶也清扫得干干净净,既恢复了交通畅通,更恢复了市容整洁。同时,对辖区内的所有厕所、垃圾中转站进行全面消毒杀菌,彻底消除可能诱发灾后疾病的隐患。

大灾面前,梁卫以自己的实际行动,彰显了一个转业军人情系人民群众、无私无畏的精神风貌。在这次抗洪抢险工作中,他既当指挥员又当战斗员,哪里有险情就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影,为夺取抗洪抢险的全面胜利作出突出贡献。廖国莲

  来源:中国建设报     201781日)

主办:长沙市城市管理局(长沙市城市管理行政执法局)版权所有湘ICP备05060933
技术支持:长沙银信网络技术有限公司网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955